REPORTAJE: EXPOSICION DE LICORES DESTILADOS Y FERMENTADOS
El día miércoles 4 de abril se
llevó a cabo en el laboratorio de Turismo de la Universidad del Mar, Campus Huatulco la exposición de licores mexicanos destilados y fermentados,
la actividad consistió en brindar a los alumnos material informativo sobre el
origen, procedencia y la elaboración de
dichos licores.
Una de las bebidas que hizo
presencia fue el mezcal que es una bebida originaria del estado de Oaxaca, se
elabora a base de maguey, existen muchos municipios que se dedican a su producción, Matatlán es conocido como la cuna del mezcal y en
este lugar aun se pueden encontrar los palenques tradicionales y apreciar el proceso
de elaboración, algunas bebidas a base de mezcal son el gavilán, la paloma
oaxaqueña y el mojito.
La cerveza no podía faltar en este
evento. Como ya se sabe esta se elabora a base de cebada, es una de las bebidas
mas populares en México y el mundo, sus orígenes se remontan hasta la antigua
Mesopotamia con los egipcios y hoy en día existen muchos países que se dedican a su elaboración y exportación.
El pozol fue una de las bebidas mas
cotizadas en la presentación puesto que sus presentadoras dieron a desgustar
esta deliciosa bebida elaborada con cacao y maíz, cabe resaltar que esta bebida
procede desde la época prehispánica en donde nuestros ancestros la utilizaban
con fines medcinales.
Una bebida que para muchos fue
sorpresa es la Tuba puesto que muy pocos la conocen, esta bebida tiene
procedencia Filipina, sin embargo en México se elabora en es estado de Colima.
Es muy peculiar puesto que se elabora a base de un elote proveniente de las
pencas de las palmeras.
La Daminana es otra bebida que
despertó curiosidad debido dato curioso que nos dice que esta bebida suele ser
afrodisíaca, es originaria del estado de Baja California Sur y esta hecha a base
de caña de azúcar y una planta conocida con el mismo nombre de Damiana.
El tequila, otra de las mas
importantes bebidas de México que junto con el mezcal han alcanzando su
denominación de origen, fue presentado a través de una degustación de una
delas bebidas mas populares que es el tequila sunrise, su elaboración es a
partir del agave y es originaria de Jalisco.
El pulque también fue llevado a
demostración sus presentadoras explicaron que esta bebida es elaborada a base
de las pencas de las palmas de donde se extrae su jugo que se pone a fermentar
por un tiempo dando como resultado esta maravillosa bebida.
La bacanora fue otra bebida de la
que muchos se comprendieron puesto que la gran mayoría desconocía de sus
existencia. es una bebida originaria del estado de Sonora, se elabora a base de agave y tiene un proceso de producción similar al del mezcal. el agave que se utiliza se conoce como Yaquiana.
El tepache una de las bebidas
mexicanas mas populares y mas en el estado de Oaxaca, esta se elabora a base
del piloncillo extraído de la caña de azúcar y de la cascara de la piña que se
ponen a fermentar para lograr obtenerla.
El sotol esta bebida es producida por tres estados del país entre ellos Coahuila, Durango y Chihuahua. se trata de un destilado elaborado a base de agave, el tipo de agave con el que se hace es típico de la región del norte. su forma de producción es similar a la del mezcal.
La raicilla es una bebida que se
parece mucho al Mezcal, pero que procede del estado de Jalisco, se obtiene a
partir del agave y su proceso de elaboración es similar al proceso del mezcal
y del tequila
La Charanda fue otra bebida que
causo mucho interés puesto que junto con el Tequila y el mezcal ha logrado
obtener la denominación de origen y se encuentra a la altura de licores como el
Coñac. Es originaria del estado de Michoacán y se elabora a partir de la caña
de azúcar o de sus derivados como el piloncillo.
Xtabentu es
un licor proveniente de Yucatán, su origen se remonta a la civilización maya,
se elabora a base de la fermentación de la miel de abeja, posteriormente se
destila con un poco de ron de caña de azúcar para finalmente obtener le
xtabentu.
Comentarios
Publicar un comentario