ORGANIZACION DE IDEAS
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- Esta zona abarca el 4 % de la producción vinícola del país y comprende los estados de Coahuila y Durango.
- La Comarca Lagunera constituye la zona vitivinícola más antigua de México.
- Esta faceta de la cultura material europea, la producción de vinos y aguardientes de uva existe por lo menos desde 1603
- Desde sus orígenes, a finales del siglo XVI y principios del XVII se colocó como principal producto regional en la elaboración de vinos, vinagres y aguardientes, al punto de que la comarca era el mayor y más importante productor novohispano de bebidas alcohólicas legítimas de uva.
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La cuna de la vitivinicultura lagunera fue el
"Valle de Parras"
Son cuatro las marcas de casa Madero que están en el mercado y que gozan de la denominación de origen protegida “Valle de Parras”: Casa Grande, Casa Madero, San Lorenzo y Casa Viña.
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- Las principales cepas que se encuentran en estos viñedos son Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Merlot, Savignon Blanc, Tempranillo y Semillón.
- De esta zona es importante resaltar la Casa Madero,
ubicada en el Valle de Parras es considerada como la más antigua de América
pues nació en el año de 1597.
- La Laguna para este 2018 solo se ha contemplado la siembra de 60 hectáreas para el rumbo del municipio de San Pedro de las Colonias, y otras 500 más para el municipio de Parras, lo que representa una producción anual aproximada a las 6 mil toneladas de uva.
- La Comarca Lagunera en el 2013, 2014 y 2015 solo se lograron establecer 40 hectáreas de vid con una producción de entre las 378 y 530 toneladas, con un valor comercial estimado en los 3.5 millones de pesos.
- Para los siguientes tres años (2018) la superficie incremento a 62 hectáreas con una producción estimada en las 540 toneladas, lo que representó un rendimiento de casi 9 toneladas de este fruto por hectárea. Las exportaciones de vino son principalmente a la Comunidad Europea, así mismo a países como Singapur, Australia y Nueva Zelanda.
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